Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 14:44:11

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Проект правил поведения на лежбищах сивучей в черте города Петропавловска-Камчатского

02.07.2018 17:08
Просмотров: 69

Уважаемый посетитель!

Вы находитесь на обзорной площадке у лежбища сивучей или морских львов. Сивуч (Eumetopias yubatus) - является редким животным, включен в Красную книгу России и МСОП (международного союза по охране природы).

В целях минимального беспокойства животных запрещается:

- громко кричать, свистеть, хлопать в ладоши, а также производить любой другой шум, который может спровоцировать животных сойти в воду;

- бросать животных бутылки, камни, палки, куски льда и снежки, петарды, хлопушки, фальшфейера, а также запускать сигнальные ракеты и любые другие предметы.

- стрелять по животным из любого вида огнестрельного, газового, травматического оружия, а также из луков, арбалетов и другого оружия;

- при наличии на залежке некрупных животных, следует вести себя крайне осторожно, поскольку молодые звери и взрослые самки очень пугливы и при малейших признаках тревоги немедленно сходят в воду, увлекая за собой даже старых самцов, и не всегда возвращаются обратно;

- запрещается посещение лежбищ с собаками, поскольку они могут быть переносчиками опасных для сивучей заболеваний;

- запрещается подкармливать сивучей на лежбище.

Подкормка крупных диких животных приводит к зависимости их от человека, нередко заканчивается негативно, вызывает гибель животных, часто приводит их к попрошайничеству и агрессии по отношению к человеку.

Краткая информация о сивучах в Авачинской губе.

  1. Сивучи ежегодно зимуют в Авачинской губе с 1990 г. С начала    2000 г. образовались береговые лежбища в черте г. Петропавловска-Камчатского. Подобных мест в мире больше нет нигде.

  2. Сивучи приходят на зимовку в конце августа – начале сентября, а уходят в начале мая. Срок пребывания в губе составляет более 200 дней.

  3. Максимальная численность зимующих сивучей в сезон 2008/2009 гг. доходила до 388 особей. С тех пор их становится все меньше. Причины неизвестны.

  4. На зимовку собираются звери с 10 различных лежбищ. Выжженное тавро на левом боку означает место рождения: «А» - Аляска (США); «М» - о. медный (Командорский заповедник); «К» - Камень Козлова («Кроноцкий заповедник»); «Y» -о. Анциферова; «Л» - о-ва Ловушки; «Б» - о. Брат Чирпоев; «С» - о-ва Среднего; «Р» - о. Райкоке; «Я» - о-ва Ямские, «Г» - о. Тюлений.

  5. Метят животных на месте рождения в возрасте 1 месяца при массе тела до 40 кг. Мечение не сказывается отрицательно на жизни сивуча.

  6. Масса тела взрослых самцов достигает 1 т., самок – 300 кг.

  7. Продолжительность жизни самцов – до 18 лет, самок – 30 лет. Самки производят на свет ежегодно только одного детеныша.