Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 00:29:52

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Граффити – триптих: путешествие по Авачинской бухте

25.08.2020 15:41
Просмотров: 604

Граффити – триптих: путешествие по Авачинской бухте

Единая граффити-композиция украсила торцы сразу трех домов по улице Пограничная в Петропавловске-Камчатском. Работа выполнена в рамках Фестиваля уличного искусства и граффити, который проходит в краевой столице по поручению Главы региона Владимира Солодова.

Триптих является символом дружбы трех художников и трех дальневосточных городов, это: Артур Нагуманов (Петропавловск-Камчатский), Сергей Мотофанов (Владивосток) и Артем Андрианов (Хабаровск). Художники вдохновились преданиями и легендами коренных народов Камчатки и хотели отметить это в своих работах. Каждый из них внес свое настроение в картину.

Это история путешествия по Авачинской бухте, рассказанная в трех образах, каждый из которых усиливает другие и в то же время является самостоятельной работой. Объединяет их один из главных символов города – скалы «Три брата», изображение которых присутствует на каждой картине.

На первом фасаде работал художник Артем Андрианов, он изобразил туриста.

«На этапе обсуждения были разные идеи, не связанные с локацией. Но в итоге все сошлись на том, что нужно делать что-то совместное, чтобы это смотрелось монументальнее, чем самостоятельные работы. Мы посовещались и поняли, что надо приехать сюда, проникнуться, послушать, почитать и уже потом выдать результат. В итоге получилась такая история о путешествии», - рассказал Артем. Он подчеркнул, что важна и цветовая гамма, которую также подбирали сообща. «Мы постарались сохранить особый колорит, чтобы подарить настроение людям за счет цвета в таком суровом климате», - сказал Артем.

На центральной части картины будет изображен верный друг путешественника. В первоначальном варианте предполагалось изобразить кота, который является символом домашнего очага и нередко также является спутником в пути.

«Я рисовал кота на фестивале во Владивостоке. Этот образ понравился горожанам и мы подумали, что он хорошо впишется в общую концепцию нашего триптиха - путешествия», - рассказал художник Сергей Мотофанов.

Однако по просьбе жителей образ кота был заменен на хаски, они посчитали, что образ собаки на фоне Трех братьев будет ближе камчатцам. Верного друга туриста на центральной части картины изобразит местный художник Сурен Давтян. При этом кот-путешественник все же останется в Петропавловске-Камчатском на фасаде по пр. Рыбаков, 2. Сергей уже начал работу.

На завершающей части арт-трилогии изображен местный проводник, бог Кутх. С самого начала ни у кого не возникло сомнений, кто же будет его рисовать.

«Я постарался объединить образ Кутха и обычного классического ворона, чтобы показать его близость, способность перевоплощаться. Вся концепция в данном проекте символична, каждый из участников отразил что-то свое, близкое ему. Мы думаем, что у нас это получилось», - рассказал Артур Нагуманов.

Добавим, что вся работа выполняется в единых цветах, передающих чистоту и свежесть камчатского воздуха, его прозрачность и невесомость, так же являющимся отличительной особенностью края, которая отмечается всеми, кто бы не шагнул на эту землю.

«У нас в городе достаточно позитивное отношение к граффити как к искусству. Я в шутку называю Камчатку «граффити – заповедником». Потому что есть работы на стенах, созданные 10 лет назад. В других регионах их либо портят, либо закрашивают. – сказал Артур. – Петропавловск - мой родной город. Я здесь родился и вырос. Все мои родственники переехали жить на материк, а я остался и очень этому рад. Мне хочется, чтобы город менялся, преображался. В плане граффити хотелось бы повысить статус этой работы, чтобы будущие объекты создавались на значимых объектах и оставались надолго».

Напомним, что первый Фестиваль уличного искусства и граффити стартовал в Петропавловске-Камчатском 10 августа. В нем принимают участие как местные, так и приглашённые художники. К Дню города в краевой столице появится более 10 объектов стрит-арта.

 

Справочно:

 

Андрианов Артём, г. Хабаровск

Член союза художников России, участник победитель множества выставок и конкурсов, организатор/судья граффити-мероприятий и проектов Дальневосточного, всероссийского и международного масштаба. Художник Дальневосточной команды ROKAS и немецкой команды DWC.

Российский уличный художник, работающий в технике граффити. Один из ярчайших представителей Дальневосточного уличного искусства, создает сложные многоцветные работы, выделяющиеся характерным оригинальным стилем и техникой исполнения.

 

Мотофанов Сергей, г. Владивосток

Уличный художник, яркий представитель Дальневосточной сцены, работающий в технике граффити. Родился и вырос в Приморском крае, опыт работы аэрозольной краской более 10 лет, исполнитель художественно-оформительских работ II разряда, представитель группы инициативной молодежи «ADVANCE TEAM». Участник и организатор различных мероприятий, фестивалей и социальных проектов.

 

Нагуманов Артур, г. Петропавловск-Камчатский

Камчатский уличный художник. Начал увлекаться техникой граффити с 1999 года, а уже с 2004 года перешёл на новый уровень – художественное оформление зданий, помещений и уличных объектов.

Участник различных городских и российских фестивалей и конкурсов, организатор/судья граффити-мероприятий и проектов, основатель творческого объединения «Граффити Камчатка». Участник проекта Алексея Партола «Части стен 2» - фото-альманаха российского уличного искусства, фестиваля «Мосты» г. Владивосток.

 

Сурен Давтян, г. Петропавловск-Камчатский

Художник, участник и призер различных российских и международных фестивалей и конкурсов. Автор персональных выставок на Камчатке и в Канаде.

Граффити – триптих: путешествие по Авачинской бухте
Граффити – триптих: путешествие по Авачинской бухте
Граффити – триптих: путешествие по Авачинской бухте
Граффити – триптих: путешествие по Авачинской бухте