Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 10:10:30

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Установлена мемориальная доска в честь ледокола «Красин»

07.09.2020 12:17
Просмотров: 449

Установлена мемориальная доска в честь ледокола «Красин»

В краевом центре состоялось официальное открытие мемориальной доски в честь экипажа ледокола «Красин». Она установлена на улице Красинцев – на входе в парк на Никольской сопке. Мероприятие прошло в субботу, 5 сентября. В нем приняли участие глава города Константин Брызгин, председатель Городской думы Галина Монахова, депутат краевого парламента Владимир Агеев, историк-краевед Наталья Киселева.

Напомним, что в прошлом году Наталья Киселева выступила с инициативой об увековечивании памяти экипажа «Красин» в Петропавловске -Камчатском. Инициатива была поддержана депутатами Заксобрания Анатолием Кирносенко и Владимиром Агеевым. Предложение было рассмотрено на заседании комиссии по рассмотрению предложений об установке памятников, мемориальных и памятных знаков на территории Петропавловска-Камчатского, а затем единогласно поддержано депутатами Гордумы на сессии в апреле текущего года. Финансирование работ по изготовлению и установке памятной доски было произведено депутатами Анатолием Кирносенко и Владимиром Агеевым в рамках программы реализации депутатских наказов. Дальнейшее ее содержание будет осуществляться за счет муниципального бюджета.

Справка

В сентябре 1933 года во льдах Чукотского моря был заблокирован пароход «Челюскин». Почти пять месяцев судно вместе с экипажем дрейфовало. В феврале 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов, более ста человек экипажа пробыли на льдине в условиях полярной зимы два месяца. Ледокол «Красин» был отправлен на спасение челюскинцев. Он шел из Ленинграда через Тихий и Атлантический океаны. Пройдя за 57 дней 12600 миль, ледокол прибыл в бухту Провидения. К тому времени весь экипаж затонувшего судна был снят с льдины. Ледоколу оставалась работа по ледовой проводке в Петропавловск пароходов «Сталинград» и «Смоленск» со спасенными на борту. По прибытии в порт экипаж ледокола помогал местным жителям в благоустройстве Петропавловска, тем самым, внеся значительный вклад в развитие нашего родного города.

Установлена мемориальная доска в честь ледокола «Красин»