Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 16:41:50

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Стратегия социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа на период до 2030 года

Стратегия социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа разрабатывается на 11 лет с 2019 по 2030 г. Период реализации Стратегии разбит на три этапа: первый этап (2019-2021 гг.); второй этап (2022-2025 гг.); третий этап (2026-2030 гг.).

Первый этап (2019-2021 гг.) – укрепление имеющихся положительных тенденций в экономике городского округа, снижение негативного влияния санкций, что в итоге должно привести к переходу к инновационно-ориентированному устойчивому (в концепции ООН) развитию городского округа. Основным стимулом к развитию экономики города будет повышение качества муниципального управления в области распределения инвестиционных площадок под строительство новых объектов и реализацию на территории города инвестиционных проектов. В ходе реализации первого этапа необходимо осуществить:

-  создание условий для роста численности населения за счет повышения рождаемости;

-  обеспечение роста доходов населения;

-  активное взаимодействие всех уровней органов власти с жителями и предпринимателями городского округа;

-  оптимизацию бюджетных программ;

-  активную бюджетную, налоговую и тарифную политику.

-  развитие предпринимательства

-  улучшение конкурентной среды на внутреннем рынке;

-  увеличение объемов жилищного строительства;

-  повышение качества социальных услуг;

-  поддержку малоимущих семей, детей-сирот и т.д.;

-  оптимизацию управление муниципальным имуществом.

Второй этап (2022-2025 гг.) связан с активизацией диверсификации экономики города и региона в целом. На этом этапе должны быть реализованы долгосрочные инфраструктурные проекты, определяющие долгосрочную устойчивость города. Основным стимулом к развитию экономики города будет увеличение количества резидентов ТОСЭР «Камчатка» и СПВ в области строительства новых объектов, реализации на территории города инвестиционных проектов. Реализация этих проектов позволит нарастить темпы производства во всех сферах экономики, повысить инвестиционную активность за счет масштабной модернизации и реконструкции основных фондов. Наряду с развитием крупного бизнеса особое внимание будет уделяться малому и среднему бизнесу, особенно в сфере туризма и инновационной сфере. Увеличатся темпы роста реальной заработной платы, платежеспособного спроса населения. К окончанию этапа достигаются основные тенденции устойчивого инновационного развития.

Несмотря на потери в налоговых поступлениях из-за особенного налогового режима для резидентов ТОСЭР и СПВ, на реализацию данных мероприятий будут привлекаться значительные финансовые ресурсы, которые в итоге должны вернуться в бюджет за счет увеличения количества организаций и доли работающего населения, а также роста реальной заработной платы. В ходе реализации второго этапа необходимо обеспечить:

-  активный рост количества высококвалифицированных специалистов и инновационных компаний в регионе;

-  приток инвесторов в ТОСЭР «Камчатка»;

-  поддержку инновационно-ориентированных компаний;

-  продвижение положительного образа Петропавловск-Камчатского городского округа как на территории города, так и в России в целом;

-  информатизацию Камчатского края и Петропавловска-Камчатского городского округа;

-  качество и доступность услуг в социально значимых сферах.

Третий этап (2026-2030 гг.) – переход на устойчивое развитие на основе капитализации инноваций в результате внедрения высоких технологий во все сферы экономики, воспроизводства производственных и научных кадров, гармонизации социальной сферы. Экономика города перейдет от устаревших энергоемких к новым энергосберегающим технологиям, усовершенствованные технологии строительства позволят возводить экономически-эффективные сейсмоустойчивые многоэтажные дома. Предполагается активное развитие экологических основ экономик, в том числе с одной стороны развитие экологического туризма и высокотехнологичных производств, с другой стороны, снижение негативного влияния на экологию полуострова. Город представляет собой безбарьерную среду, где нет ограничений для лиц с ограниченными возможностями как внутри городских социальных объектах, так и на территории города. В ходе реализации третьего этапа необходимо обеспечить:

-  формирование культуры, ценностных ориентиров в сферах труда и предпринимательства;

-  вовлеченность жителей и бизнес в жизнь города;

-  сбалансированность системы здравоохранения, образования и социального обслуживания населения;

-  заданный уровень обеспечения населения доступным и качественным жильем.

Наименование документа Формат Размер Скачать
Проект Стратегии социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа на период до 2030 года .pdf   3,9 МБ Скачать