Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Местное время 18:56:17

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

Петропавловск-Камчатский городской округ

munzakupki.png

Новости в сфере закупок:



В рамках нацрежима по 44-ФЗ заказчики не вправе указывать характеристики товара, не предусмотренные разрешением на закупку

В рамках нацрежима по 44-ФЗ заказчики не вправе указывать характеристики товара, не предусмотренные разрешением на закупку

ФАС России совместно с Минпромторгом России подготовлены разъяснения о порядке осуществления закупок в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 N 616. Разъяснения размещены на официальном сайте ФАС России https://fas.gov.ru.
Заказчики вправе не применять запрет допуска иностранных товаров в случае отсутствия российских аналогов, что подтверждается разрешением на закупку импортного промышленного товара, выдаваемого Минпромторгом России (подп."а" п.3 Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 N 616).

Для получения такого разрешения заказчик должен предоставить в Минпромторг России в том числе характеристики необходимого товара (подп."в" п.5 Порядка выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, утвержденного Приказом Минпромторга России от 29.05.2020 N 1755).

В случае получения разрешения при проведении закупки в извещении должны указываться характеристики промышленного товара, идентичные характеристикам, представленным заказчиком для получения разрешения (п.11 Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 N 616).

Несмотря на достаточную определенность норм в ФАС России отмечают, что заказчики систематически на этапе проведения закупки меняют характеристики товара либо включают дополнительные функциональные и качественные характеристики.

В связи с этим ФАС России и Минпромторг России обращают внимание заказчиков, что описание объекта закупки на основании разрешения на закупку иностранного товара должно быть идентичным (то есть полностью повторять без каких-либо изменений и дополнений) характеристикам, содержащимся в таком разрешении.

Установление дополнительных характеристик товара, касающихся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения и качественных характеристик, не допускается.